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강낭콩 파종시기, 재배방법, 수확시기, 키우기, 보관 방법

!#@#^ 2024. 5. 31.

강낭콩 파종시기
강낭콩 파종시기

강낭콩 파종시기, 재배방법, 수확시기, 키우기, 보관 방법

강낭콩이란?

강낭콩은 콩과의 한해살이식물로 원산지는 중앙아메리카이며 유럽에는 아메리카 대륙 발견 이후 에스파냐 사람에 의해 전파되었습니다. 한자로는 채두(菜豆)·운두(雲豆)라고도 합니다. 기본종은 덩굴강낭콩(Phaseolus vulgaris)이며, 왜성종과 만성종으로 구분됩니다. 왜성종은 직립형이고 생육기간이 50일 내외로 짧으며, 만성종은 덩굴성이고 생육기간과 수확기간이 길며 수량성도 높습니다.

강낭콩에는 단백질, 당질 이외에 비타민 A, B1, B2, C와 곡류에 부족 되기 쉬운 칼슘, 아미노산, 라이신이 많이 들어있습니다. 또한, 사포닌, 레시틴, 이소플라본 등의 성분이 있어 건강에 좋은 효과를 줍니다. 강낭콩은 밥을 짓는 데 넣거나 샐러드, 스프 등으로 활용하고, 떡고물을 내거나 과자 소로 활용하기도 합니다.

https://youtu.be/pWoghpYbGnM?si=mA-_livmNKT5uJz0

강낭콩 파종시기

강낭콩의 발아 적온은 20~30℃이고, 재배 적온은 10~25℃입니다. 온도가 10℃ 이상, 토양 온도 9℃ 이상이 아니면 정상적인 생육을 하지 못합니다. 개화기에 온도가 높으면 꽃이 떨어지고, 고온·건조 시에는 콩알이 굵어지지 않습니다. 따라서 강낭콩은 온난한 기후를 좋아하며 추위에 약합니다.

강낭콩의 파종 방법은 점파로 하며, 한 구멍에 2~3알을 심습니다. 파종 깊이는 3㎝ 정도로 하고, 복토를 꾹 눌러줍니다. 파종 간격은 왜성종은 30~35㎝ 폭으로 3열, 주간 30㎝로 하고, 만성종은 60㎝ 폭으로 2열, 주간 40~45㎝로 합니다. 만성종은 덩굴이 길게 자라기 때문에 넓은 간격을 주는 것이 좋습니다.

강낭콩의 파종 시기는 봄과 가을에 나눌 수 있습니다. 봄에 파종하는 경우는 남부지방 기준 3월 중순, 중부지방 기준 3월 하순에 파종을 합니다. 봄에 파종하면 6월 중순에 수확할 수 있습니다. 가을에 파종하는 경우는 장마가 끝나는 7월 중순에 파종을 합니다. 가을에 파종하면 10월 중순에 수확할 수 있습니다. 강낭콩은 장마에 약하기 때문에 장마 전후로 파종하는 것이 좋습니다.

강낭콩 재배방법

강낭콩의 토양과 비료 관리는 다음과 같습니다. 강낭콩은 수분을 잘 보유하고 물빠짐도 잘되는 식양토가 좋으며, 토양산도는 pH5.5~6.8이 적당합니다. 퇴비를 잘 내주고, 밑거름으로 퇴비 5㎏(밭갈기 2주 전), 질소 9~15g, 인산 12~24g, 염화가리 18~30g을 줍니다. 웃거름은 만성종은 생육상태를 보아가며 꼬투리가 생길 무렵 및 수확기에 주고, 왜성종은 생육기간이 짧기 때문에 정식 전에 준 비료의 양이 충분하다면 추가로 비료를 주지 않아도 됩니다. 강낭콩은 같은 장소에서 계속 재배하면 탄저병 발생이 많아져 생육이 불량해지고 수량이 감소되기 때문에 같은 장소에서 재배하고자 한다면 2~3년 정도 다른 작물을 재배한 후 다시 심을 것입니다.

강낭콩의 물주기와 잡초 제거는 다음과 같습니다. 물주기는 맑은 날 오전 아침에 하는 것이 좋으며 꽃이 필 때까지는 토양을 다소 건조한 상태로 관리합니다. 꼬투리가 생긴 이후에는 꼬투리의 신장과 비대에 수분이 많이 필요하므로 10~15일 간격으로 충분히 줍니다. 잡초 제거는 싹이 튼 다음 떡잎이 전개될 때 생육이 불량하거나 병이 들은 개체를 제거하며 1포기 1~2본으로 합니다. 잡초는 경운기로 제거하거나 손으로 뽑아줍니다.

강낭콩의 순 자르기와 지주 세우기는 다음과 같습니다. 순 자르기는 만성종의 경우에 필요하며, 덩굴이 너무 길어지면 적당한 길이로 잘라줍니다. 지주 세우기는 파종 전에 지주를 세우는 것을 원칙으로 하되 가능한 지주를 빨리 세우는 것이 작업효율이 높고 식물체의 손상이 적습니다. 보통 본엽 1~2매가 전개되면 유인합니다. 왜성종은 지주를 세울 필요가 없으나 지나치게 무성할 경우 쓰러지기 쉬우므로 지주를 빨리 세워주는 것이 좋습니다.

강낭콩 키우기 팁

강낭콩의 병충해 예방과 치료는 다음과 같습니다. 주요 병해는 묘입고병, 탄저병, 갈색무늬병, 흰가루병, 녹병, 바이러스병 등이 있습니다. 주요 충해는 진딧물, 바구미 등이 있습니다. 병충해를 예방하기 위해서는 토양의 산소공급을 잘 해주고, 적정한 수분과 온도를 유지하고, 잘못된 비료와 물주기를 피하고, 병균이나 해충이 붙은 잎이나 열매를 제거하고, 적절한 방제제를 사용하는 것이 좋습니다. 방제제는 가능하면 유기농 방제제를 사용하거나 자연적인 방법을 이용하는 것이 좋습니다.

강낭콩의 수확 시기와 방법은 다음과 같습니다. 수확시기는 보통 꽃이 핀 후 25~30일 정도 경과되어 꼬투리가 변색 될 때이며, 왜성종은 일시에 수확하지만 만성종은 여러 번에 걸쳐서 장기간 수확합니다. 수확 방법은 꼬투리를 잘라서 바구니에 담거나, 꼬투리를 그대로 뽑아서 말려서 보관합니다. 수확한 강낭콩은 햇볕에 말리거나 건조기에 넣어서 건조시킨 후, 콩알을 까서 보관합니다. 콩알은 공기와 접촉하지 않도록 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.

강낭콩의 보관과 가공은 다음과 같습니다. 보관한 강낭콩은 밥을 짓는 데 넣거나, 물에 불려서 샐러드, 스프, 볶음, 찌개 등으로 요리할 수 있습니다. 또한, 강낭콩을 빻아서 가루로 만들어 떡이나 과자, 빵 등에 넣을 수도 있습니다. 강낭콩은 다른 콩과 마찬가지로 두부나 된장, 청국장, 강낭콩장 등으로 발효시킬 수도 있습니다. 발효시킨 강낭콩은 영양가와 향이 더욱 풍부해지고, 소화도 잘됩니다.

이상으로 강낭콩 파종시기와 재배방법, 키우기 팁에 대해 알아보았습니다. 강낭콩을 키우면서 재미도 있고, 맛도 있고, 건강도 좋아지는 것 같습니다. 여러분도 강낭콩을 한번 키워보세요. 감사합니다.

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